Unas deliciosas croquetas. Muy suaves y con un sabor fuerte aunque a la vez agradable que le proporciona el queso azul.
Para quienes no les guste este tipo de queso también se pueden elaborar con otros quesos
Print recipeIngredients
- 350 ml. leche entera
- 50 g. de harina de trigo común 00
- 35 g. de mantequilla
- 50 g. de queso azul
- 1 huevo
- Sal y pimienta negra molida (al gusto de cada casa)
- Para rebozar: harina, huevo y pan rallado
- Aceite de oliva virgen extra
Instructions
- Ponemos en una sartén la mantequilla y calentamos para que se derrita.
- Cuando esté completamente derretida añadimos la harina.
- Removemos hasta que ambos estén completamente integrados.
- Sin parar de remover y, a fuego medio, cocinamos la harina durante 1 o 2 minutos.
- Vamos incorporando poco a poco la leche a la cazuela, mientras seguimos removiendo para que se integre bien con la harina.
- Sin dejar de remover para evitar que la bechamel tenga grumos añadiremos toda la leche restante y la sal.
- Seguimos cocinando la salsa, a temperatura media baja, durante unos 5 minutos con movimiento continuo.
- En este momento añadimos el queso desmigado y seguimos removiendo hasta que se haya disuelto en la crema.
- Apagamos el fuego y dejamos que la salsa se temple ligeramente antes de añadir el huevo.
- Cuando comprobemos que la bechamel está templada, incorporamos el huevo y mezclamos bien para que se integre en la salsa.
- Volvemos a poner al fuego a temperatura media/baja durante unos minutos para que se cocine el huevo ya mezclado sin cuajarse.
- Retiramos la crema del fuego y la vertemos en una fuente.
- Dejamos que se enfríe la mezcla y la tapamos con papel transparente.
- Guardamos la bechamel en el frigorífico, lo mejor será que la dejemos de un día para otro, para que se solidifique y sea más fácil hacer las croquetas.
- Con la bechamel ya fría preparamos 3 platos, uno con harina, otro con huevo y el último con pan rallado.
- Formamos las croquetas con las manos.
- Pasamos las bolitas por harina, huevo y pan rallado, en este orden y las vamos reservando hasta que las tengamos todas listas.
- Una vez hechas se pueden freir directamente o se pueden congelar.
- De una forma u otra no hace falta descongelar, ya que se pueden freir directamente con el aceite bien caliente, cuando queramos prepararlas.
- En una sartén calentamos abundante aceite suave, para freír. Vamos friendo las croquetas a fuego alto, regulando la temperatura para evitar que se nos quemen.
- Retiramos a un plato con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite. Servimos directamente, recién hechas.