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Como reconocer un pescado fresco

Como reconocer un pescado fresco

pescado fresco

El éxito de que tus platos con pescado comienza por elegir un pescado de calidad. Pero, ¿sabes reconocer un pescado fresco?

En este artículo te daremos algunas pautas que seguro que harán que no te engañen.

1.- La piel

Fíjate en el aspecto de la piel del pescado que vayas a comprar, debe ser de un color vivo y que se note que las escamas tornasoladas y brillantes, eso es porque todavía son duras y brillantes. Nunca compres piezas que tengan la piel blanda y se desprenda fácilmente de la carne.

2.- Los ojos

Es otra cualidad que salta a la vista para determinar si el pescado está fresco es fijarse en el aspecto de sus ojos. Busca pescado que los ojos sobresalgan y su pupila. Evita pescados con los ojos hundidos, pupila gris o córnea lechosa. Elige las piezas que tengan los ojos abultados y su pupila sea negra y brillante.

3.- Las agallas

Las agallas se encuentran en la parte de atrás de la cabeza y es por dónde el pez respira y filtra todo el agua. Esta característica es más difícil de detectar porque tienes que coger la pieza y abrir la zona de las agallas.

Las agallas tienen que ser de un color rojo o rosa intenso, brillantes, y sin mucosidad dependiendo de la especie.  Tened cuidado, no escojáis aquellas piezas con agallas de color gris o amarillento.

Otra característica importante es el color de las agallas, que deben ser rojas o rosa intenso, brillantes, y sin mucosidad. Descarta aquéllos tengan agallas de color gris o amarillento.

4.- El olor

Esta característica es la más sencilla. Todo el mundo sabe diferenciar el olor a mar y algas que ofrece el pescado fresco y el olor pútrido y rancio que ofrece el pescado en malas condiciones. Evita en todo momento pescados con olor a amoniaco.

5.- La tripa

Otra clave para saber si un pescado está fresco, es ver como tiene la tripa.

En esta zona es donde se encuentran las vísceras, siendo la primera zona en sufrir el proceso de envejecimiento. Si se encuentra hinchada, es debido al proceso de putrefacción y la producción de gases bacterianos, produciendo un efecto globo, por el contrario, si ha sido eviscerada, observaremos que la carne se encuentra flácida y hundida. Sólo elegid aquellas piezas que tienen una carne dura y no resbaladiza.

6.- La carne

Por último, ten en cuenta que la carne tiene que ser firme, translúcida, con superficie elástica y lisa. No te lleves a casa un pescado de carne flácida, opaca o rugosa.

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