Por lo general, los profiteroles se rellenan de nata, crema, chocolate o cualquier otro componente dulce.
Hoy os traemos una receta más original y deliciosa que seguro que sorprenderán a tus comensales.
Estos profiteroles se presentan fríos y combinan muy bien con un buen cava extremeño.
INGREDIENTES
- 180 gr de harina de trigo.
- 125 ml de agua.
- 125 ml de leche.
- 4 huevos
- 120 gr de mantequilla (yo los hago con emulsión de aceite de oliva virgen extra pues salen más finos).
- Queso azul
- Una pizca de sal.
PREPARACIÓN
- En un cazo pon el agua junto con la leche, la mantequilla y la sal, a fuego suave.
- Cuando va a empezar a hervir, lo apartamos del fuego e agregamos toda la harina de golpe, removiendo todo bien con una espátula. Está preparada cuando apreciemos que no quede ningún grumo y la mezcla sea homogénea, tardarás tan solo 3 o 4 minutoEsperaremos a que se enfríe un poco la masa para que al añadir los huevos no se cuajen.
- Ahora añade un par de huevos al cazo y mézclalos con unas varillas. Una vez bien mezclado se hará lo mismo con los otros 2 huevos, puesto que se deben agregar poco a poco para que la masa quede con una textura perfecta.
- Introduciremos la masa en la manga pastelera con una boquilla redonda. Si no tienes manga pastelera también puedes ir cogiendo con dos cucharillas trozos de masa.
- Encima de papel de horno vamos colocandola la masa en forma de profiteroles. Deberás apretar bastante la manga pastelera ya que es una masa densa, así que te recomiendo utilizar una manga pastelera bastante resistente.
- Precalienta el horno a 180ºC.
- Metemos los profiteroles en el horno y horneamos hasta que hayan subido y estén dorados por encima.
- Saca la bandeja del horno y en cuanto hayan pasado unos pocos minutos y puedas cogerlos, ponlos encima de una rejilla para que se enfríen
- Hazles un cortecito a los profiteroles, suficiente para que quepa una cucharadita y pueda introducir a través de esta el queso azul
- En este momento están listos para sorprender a tus invitados