El ajo blanco o ajoblanco es una sopa fría muy típica de la cocina andaluza.
Esta receta, últimamente, se está convertido en un plato muy popular en las cocinas de los mejores chefs de toda Europa.
Es curioso, pero a pesar de su nombre, esta receta tiene como ingrediente principal las almendras.
¿Versiones de este plato? Hay muchas. Hay quien le añade medio pepino, quien sustituye el agua fría por leche….
Nosotros hoy te queremos aportar la receta que consideramos más tradicional, es decir, la que han hecho nuestras madres toda la vida.
Ingredientes
- 50 grs almendras crudas peladas
- 25 grs pan duro
- 20 ml aceite oliva virgen extra
- 10 ml vinagre de Jerez
- 1 cucharadita sal
- 1/2 diente ajo grande
- 1/4 litro agua
PREPARACIÓN
- – Poner el pan a remojo un par de minutos para ablandarlo
- – Triturar todos los ingredientes hasta conseguir mezcla sin grumos
- – Añadir el agua poco a poco
- – Una vez acabado yo recomiendo probar y rectificar los ingredientes según el gusto de cada uno.
- – Servir acompañado de uvas o trozos de melón que le aportan un frescor adicional.