Descripción
Presa ibérica de bellota fileteada
La joya del cerdo ibérico, para muchos la presa es la parte más deliciosa del cerdo ibérico pues es la pieza más veteada de grasa intramuscular, con aspecto marmóreo. De cada cerdo se obtienen dos piezas de aproximadamente quinientos gramos cada una.
De forma ovalada que se sitúa en la cara interna de la paleta, uniendo el lomo con la paleta (pata delantera).
Es una de las piezas más codiciadas del cerdo, tanto es así que antiguamente, cuando las familias hacían la matanza del cerdo en sus casas, se le regalaba la parte de la presa al párroco del pueblo, por ser una de las partes más selectas, lo que le dio el sobrenombre en muchos sitios de “la presa del cura”.
RECETA DE PRESA IBÉRICA AL HORNO
INGREDIENTES
- 1 presa ibérica de bellota (600gr aproximadamente)
- 4 dientes de ajo.
- 25 ml Aceite de oliva virgen..
- Una cucharadita de perejil picado.
- Una cucharadita de pimienta roja molida.
- Sal gruesa.
PROCEDIMIENTO:
- En un mortero hacemos un majado con los ajos. Cuando están bien machacados añadimos el aceite, la pimienta roja y el perejil picado. Movemos todo muy bien.
- Sazonamos la pieza de presa con sal gruesa.
- Colocamos presa ibérica de bellota en una fuente para horno y la bañamos con el majado realizado anteriormente.
- Cubrimos con un film transparente y dejamos macerar durante dos horas en frigorífico.
- Transcurrido ese tiempo introducimos en el horno previamente precalentado a 200º (centígrados) . Horneamos, sin bajar la temperatura, durante 15 minutos por cada lado.
- Una vez la carne esté dorada la sacamos del horno, la cortamos en tiras gruesas y ya tenemos listo nuestro presa ibérica de bellota al horno
RECETA EXTRAÍDA DE:
https://www.comidinasdelaabuela.com/2015/02/presa-iberica-al-horno.html
La presentamos envasada al vacío.
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