Ingredientes (para 6 personas)
- 12 láminas de pasta para lasaña
- 70 grs de queso parmesano rallado
- Mantequilla
Para el relleno:
- 150 grs de carne de magro de cerdo picada
- 150 grs de carne picada de ternera
- Medio vaso de vino blanco
- 250 gramos de tomate entero pelado de lata
- 1 zanahoria
- 1 cebolla
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
Para la bechamel:
- 50 gramos de mantequilla
- 50 gramos de harina
- Medio litro de leche
- Sal
- Pimienta
PROCEDIMIENTO
Salsa boloñesa
En una sartén calentamos tres cucharadas de aceite de oliva . Añadimos la zanahoria y la cebolla bien troceadas. En el momento en que la cebolla esté bien dorada añadimos la carne dejamos que también se sofría.
Cuando este todo bien dorado añadiremos el vaso de vino y dejamos que reduzca.
En este momento añadiremos los tomates cortados en dados a los cuales les habremos quitado previamente las pepitas.
Dejamos cocer la salsa durante media hora, salpimentando al gusto.
Salsa bechamel
En una sartén derritiremos la mantequilla. Una vez derretida se añade la harina. Sin dejar de remover vamos añadiendo leche caliente hasta que la salsa comience a hervir. En ese instante se añade la sal.
Reduciremos el calor al mínimo y coceremos durante unos veinte minutos removiendo para que no se formen grumos. Sazona con una pizca de pimienta.
Cocción de la pasta
En agua hirviendo con sal y un chorreón de aceites, iremos echando las láminas una a una para que no se peguen .
Cuando estén cocidas la iremos colocando sobre un trapo bien separadas las unas de otras.
Montaje de la lasaña
En una fuente apta para el horno untaremos la base de mantequilla. Cubriremos la base con una primera capa de pasta. Pondremos una capa de salsa boloñesa, otra de bechamel, espolvorea queso rallado, pon un poco de mantequilla y otra capa de pasta. Repetimos la operación hasta que utilices todos los ingredientes, pero termina la lasaña con una capa de carne, bechamel y queso y no con la pasta, como suele ser habitual.
Introduce la lasaña en el horno y cocínala a 180 grados durante media hora.
Y así de sencillo has realizado una deliciosa lasaña.