• Ir a navegación principal
  • Ir al contenido principal
  • Ir a la barra lateral primaria
  • Ir al pie de página

Con Gusto y Sabor

Tu tienda gourmet de confianza

  • Tienda y Restaurante
  • ¿Hablamos?
  • Blog
  • Carrito
Usted está aquí: Inicio / BLOG CON GUSTO / HOY HABLAMOS DEL ANISAKIS

HOY HABLAMOS DEL ANISAKIS

by Inmaculada Pineda

Categorías

ANISAKIS

ANISAKIS simplex un parásito en forma de gusano que alcanza su forma adulta en pescados grandes y mamíferos marinos que se alimentan de crustáceos, pescados pequeños y cefalópodos como el calamar.

ANISAKIS

Estos peces más pequeños ya lo han ingerido previamente alimentándose de los huevos de anisakis presentes en las heces de los pescados infectados, que crecerán en ellos convirtiéndose en larvas.

Este parásito por lo tanto se puede contraer a través del consumo de pescados crudo o poco hecho que esté infectado y supone un gran riesgo para la salud. Conoce los peligros del parásito anisakis y sus síntomas para poder detectarlo a tiempo.

El parásito anisakis vive en el tracto digestivo del pez, y cuando este muere sus larvas se trasladan a sus vísceras y músculos, a veces traspasando incluso la piel del pescado. Estas larvas mueren si el pescado infectado se cocina a partir de los 60ºC durante unos 10 minutos, por ello es muy importante cocinar el pescado suficiente tiempo, aunque también se recomienda congelarlo antes al menos 24 horas para matar al parásito.

Las personas podemos contraer este parásito si consumimos las larvas de este pescado crudo o poco cocinado, es por ello que los primeros casos se dieron en paises como Japón y Holanda, donde el consumo de pescado crudo es más común, aunque los casos también se han dado en Estados Unidos, Francia o España entre otros, por ello los controles veterinarios en nuestras lonjas para detectar parásitos son cada vez más habituales y estrictos.

Estos pescados crudos suelen presentarse salados, ahumados, en vinagre, marinados o poco cocinados cuando se hacen en el microondas o a la plancha por ejemplo. Entre las especies que suelen estar más infectadas encontramos abadejo, arenques, bacalao, boquerones, bonito, caballa, jurel, pescadilla, merluza, salmón, sardinas y calamares. La presencia del parásito es distinta en cada lugar, por ejemplo en el Mar Mediterráneo es muy escasa, pero los pescados que se evisceran rápidamente en alta mar tras la captura presentan menos riesgos de padecerlos.

Los síntomas si se contrae este parásito afectan al tracto gastrointestinal donde se depositan las larvas, y se pueden confundir con los síntomas propios de las apendicitis, ileítis, úlcera gástrica o tumores intestinales. Estos síntomas suelen aparecer entre las 48 horas y 72 horas siguientes al consumo del pescado y se suelen presentar en forma de dolor o hinchazón abdominal, náuseas, vómitos y diarreas, y en los casos más graves pueden perforar el estómago o los intestinos para trasladarse a otros órganos o tejidos.

Los alérgicos al anisakis también pueden experimentar erupciones cutáneas o grandes ronchas, sobretodo alrededor de los ojos y labios o en manos, pies y garganta, pero el síntoma alérgico más grave es el shock anafiláctico que puede ser mortal y precisará un ingreso hospitalario inmediato. En el caso de los alérgicos se detectará a través de la presencia de anticuerpos o con pruebas alérgicas de sensibilidad cutánea.

Si estos síntomas se presentan tras el consumo de pescado crudo o mal cocinado debe comunicárselo a su médico para no confundir los síntomas, y éste para comprobarlo y poder extraer las larvas procederá a realizar una gastroendoscopia o una colonoscopia, pero en casos de mayor gravedad se realizará a través de cirugía.

ARTÍCULO EXTRAÍDO DE:

http://www.librodieta.com/los-peligros-del-parasito-anisakis/

Archivado en:BLOG CON GUSTO, NOTICIAS DE INTERÉS Etiquetado con:BLOG

Footer

Asuntos legales

Funcionamiento de la tienda
Política de privacidad
Envíos
Cambios y devoluciones
Formas de Pago

Área cliente

Acceder
Contacto
Preguntas frecuentes
Quiénes Somos
Copyright © 2021 Con Gusto y Sabor | Tu tienda Gourmet de productos de calidad desde Jaén a tu Plato | Todos los derechos reservados | Volver arriba
Esta Web usa Cookies
Este sitio web utiliza cookies para ofrecerte la mejor experiencia de usuario posible. La información sobre cookies se almacena en tu navegador y realiza funciones como reconocerte cuando vuelve a nuestro sitio web y ayudarme a comprender qué secciones de la web resultan más interesantes y útiles.

Cookies de terceros
Utilizo Google Analytics en esta web para recopilar datos (anónimos 100%) sobre cuántos estáis leyéndome, qué páginas se leen más y cosas similares.
Aceptando esta cookie me estás ayudando bastante a mejorar los contenidos de la web y das tu consentimiento para el uso de TODAS las cookies. En caso de venta de tu información personal, puedes optar por no participar utilizando el enlace No vendas mi información personal.
Configurar cookiesAceptoRechazar
Política de Cookies

Resumen de privacidad









Este sitio web utiliza cookies para mejorar su experiencia mientras navega por el sitio web. Fuera de estas cookies, las cookies que se clasifican según sea necesario se almacenan en su navegador, ya que son esenciales para el funcionamiento de las funcionalidades básicas del sitio web. También utilizamos cookies de terceros que nos ayudan a analizar y comprender cómo utiliza este sitio web. Estas cookies se almacenarán en su navegador solo con su consentimiento. También tiene la opción de optar por no recibir estas cookies. Pero la exclusión voluntaria de algunas de estas cookies puede afectar su experiencia de navegación.

Leer Más







Necesarias

Las cookies necesarias son absolutamente esenciales para que el sitio web funcione correctamente. Esta categoría solo incluye cookies que garantizan funcionalidades básicas y características de seguridad del sitio web. Estas cookies no almacenan ninguna información personal.

No Necesarias

Las cookies que pueden no ser particularmente necesarias para el funcionamiento del sitio web y se utilizan específicamente para recopilar datos personales del usuario a través de análisis, anuncios y otros contenidos incrustados se denominan cookies no necesarias. Es obligatorio obtener el consentimiento del usuario antes de ejecutar estas cookies en su sitio web.