La receta de la carrillada de cerdo al aroma de vino manzanilla con paquetitos de acelgas es una plato fácil de realizar e ideal para sorprender a nuestros invitados .
Ingredientes:
- 1 kg.carrillada de cerdo (carrillera)
- Aceite de oliva,
- 3 dientes de ajo,
- 1 hoja de laurel,
- 1 cebolla,
- 1 puerro,
- 1 zanahoria,
- 1/2 vaso de brandy de Jerez de la Fra.(Cadiz),
- 1 vaso de vino manzanilla de Sanlucar de Barrameda,(Cádiz)-Andalucia-España
- 1/2 vaso de vino tinto
- 1 ramita de romero,
- tomillo,
- 3 clavos de olor,
- 1 rama de canela,
- 1 cucharadita de café de comino molido
- sal y pimienta.
- 1 cucharada de mantequilla.Para los paquetitos de acelga :
- 8 hojas de acelga,(se puede de hacer también con espinacas u hojas de col)
- 150 g.arroz salvaje,
- 1 diente de ajo,
- 1 cebolla,
- 1/2 calabacín,
- 1 pimiento rojo ( pequeño ),
- 8 champiñones,
- 125 g.carne picada de cerdo o ternera,
- 1/2 vaso de vino tinto,
- aceite de oliva, sal y pimienta.
Para la presentación final:
- 8 zanahorias baby,
- rodajitas de puerro ( todo cocido ) y
- tallos de cebollino fresco.
PREPARACIÓN
Limpiar un poco las carrilladas de tendones, dejarlas enteras.
En un recipiente con aceite caliente dorar los ajos en láminas, el laurel,a continuación ir echando toda la verdura picada a dados: cebolla, puerro, zanahoria, rehogar toda la verdura, después añadir la carrillada y las especias así como las finas hierbas.
Sofreír bien.
Echar el brandy, el vino manzanilla y el vino tinto.
Dejar hervir a fuego lento, luego retirarlas, triturar, colar el jugo y dejarlo reducir hasta que tenga el espesor deseado, ligarlo con una cucharada de mantequilla y reservar.
Para los paquetitos de acelga:
Poner a cocer el arroz durante 25 minutos,escurrir y refrescar.
Escaldar las hojas de acelga en agua hirviendo 3 minutos,sacar y refrescar.
En un recipiente con aceite de oliva, dorar el ajo picado, la cebolla dados, el calabacín del mismo modo, los champiñones a láminas.
A continuación echar la carne picada, salpimentar, añadir el vino tinto, seguir rehogando unos minutos.
Una vez esté todo hecho, agregar el arroz apartarlo y apagar el fuego.
Extender las hojas de acelga. Colocar cucharadas de relleno sobre ellas,envolver y cerrar bien para que no se salga el contenido.
Dar un un poco de calor a los ingredientes en el horno y emplatar,( si os gusta, igual que en la foto ).
En el plato: la carrillada con su salsa, los paquetitos de acelga, rodajitas de puerro y zanahorias baby hervidas.
Terminar con unos tallos de cebollinos frescos
Receta de Juan Antonio Pérez Vidal
https://www.facebook.com/juanantonio.perezvidal.10

