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RECETA CUSCUS REAL

Cuscus

Ingredientes:

Para 4 personas.
– 500 gramos de carne magra de cordero.
– Huesos de cordero.
– 1 taza de aceite de oliva.
– 1 cucharadita de comino.
– 3 cucharaditas de mezcla de especias para cuscús.
– 1 kg. de cebollas.
– 1 puñadito de pasas.
– 4 tazas de agua.
– 2 zanahorias grandes.
– 2 calabacines medianos.
– 1 repollo.
– Media calabaza pequeña.
– 1 nabo blanco.
– 1 napicol (nabo amarillo).
– 1/4 de garbanzos en remojo.
– 4 tomates maduros.
– 2 dientes de ajo.
– Apio.
– 1 ramillete de perejil.
– 1 ramillete de cilantro.
– 500 gramos de cuscús.
– 1 litro de caldo.
– Sal y pimienta molida.

PROCEDIMIENTO

  1. Prepararemos el cuscus la noche de antes, partiremos la carne en trocitos y la ponemos a macerar con:
  • cebolla picada,
  • cilantro,
  • perejil,
  • aceite de oliva virgen extra,
  • sal,
  • canela,
  • nuez moscada y
  • mezcla de especias para cuscús.

2. Pondremos también los garbanzos a remojo unas 12 horas como mínimo.

3. Al día siguiente, iniciaremos la preparación poniendo los huesos a cocer en una olla para hacer un caldo que reservaremos.

4. De igual modo, ponemos a cocer los garbanzos con sal y comino.

5. En una cazuela a parte, calentaremos aceite de oliva y en él sofreímos la carne agregándole le añadimos los tomates limpios, pelados y troceados o rallados.

6. Cuando el sofrito esté hecho, le añadiremos el caldo de huesos de cordero que habíamos reservado con anterioridad y dejamos cocer.

7. En la parte inferior de la cuscusera hacemos un sofrito con:

  • 1 tomate maduro, limpio pelado y troceado o picado,
  • 1 cebolla mediana,
  • ajo,
  • apio,
  • cilantro,
  • mezcla de especias para el cuscús y
  • sal.

8. Cuando está sofrito le agregamos el agua, y las verduras limpias y troceadas:

  • calabaza,
  • calabacín,
  • nabo blanco,
  • nabo amarillo,
  • zanahoria y
  • col.

9. Tapamos con la parte superior de la cuscusera y una tapadera.

10. Colocamos los granos de cuscús en una fuente amplia y los impregnamos de aceite de oliva virgen extra.

11. En el momento en que empiece a salir vapor de la cuscusera, introducimos la sémola de cuscús en la pieza superior de esta, ha de quedar holgado para que se esponje.

12. Es fundamental, para que la sémola quede suelta y esponjosa que la saquemos de la cuscusera, la coloquemos nuevamente sobre la bandeja o fuente y la trabajemos con las manos siempre humedeciéndola suavemente. Es muy importante que esta operación la repetiremos, como mínimo, un par de veces.

13. Por último, en otro recipiente, sofríeremos el resto de la cebolla. Le añadimos los garbanzos que se han cocido con comino, las pasas, un poco de especias de cuscús y la coceremos con un poco del caldo de las verduras que se están cocinando en la parte inferior de la cuscusera.

14. Ya cocida la sémola del cuscús, la colocamos en un plato grande imitando la forma de un volcán y la rociamos con la salsa del guiso de la carne y el caldo de las verduras. Alrededor de esta colocaremos las verduras, y en el interior del cráter, la carne.

15. La cebolla con las pasas y los garbanzos la ponemos encima del todo, quedando una forma final similar a una montaña.

16. Servimos acompañado de un recipiente con caldo para que los comensales puedan añadirlo al gusto.

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CROQUETAS DE QUESO AZUL

CROQUETAS DE QUESO NUECES Y MIEL

Unas deliciosas croquetas. Muy suaves y con un sabor fuerte aunque a la vez agradable que le proporciona el queso azul.
Para quienes no les guste este tipo de queso también se pueden elaborar con otros quesos

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Ingredients

Instructions

1
  1. Ponemos en una sartén la mantequilla y calentamos para que se derrita.
  2. Cuando esté completamente derretida añadimos la harina.
  3. Removemos hasta que ambos estén completamente integrados.
  4. Sin parar de remover y, a fuego medio, cocinamos la harina durante 1 o 2 minutos.
  5. Vamos incorporando poco a poco la leche a la cazuela, mientras seguimos removiendo para que se integre bien con la harina.
  6. Sin dejar de remover para evitar que la bechamel tenga grumos añadiremos toda la leche restante y la sal.
  7. Seguimos cocinando la salsa, a temperatura media baja, durante unos 5 minutos con movimiento continuo.
  8. En este momento añadimos el queso desmigado y seguimos removiendo hasta que se haya disuelto en la crema.
  9. Apagamos el fuego y dejamos que la salsa se temple ligeramente antes de añadir el huevo.
  10. Cuando comprobemos que la bechamel está templada, incorporamos el huevo y mezclamos bien para que se integre en la salsa.
  11. Volvemos a poner al fuego a temperatura media/baja durante unos minutos para que se cocine el huevo ya mezclado sin cuajarse.
  12. Retiramos la crema del fuego y la vertemos en una fuente.
  13. Dejamos que se enfríe la mezcla y la tapamos con papel transparente.
  14. Guardamos la bechamel en el frigorífico, lo mejor será que la dejemos de un día para otro, para que se solidifique y sea más fácil hacer las croquetas.
  15. Con la bechamel ya fría preparamos 3 platos, uno con harina, otro con huevo y el último con pan rallado.
  16. Formamos las croquetas con las manos.
  17. Pasamos las bolitas por harina, huevo y pan rallado, en este orden y las vamos reservando hasta que las tengamos todas listas.
  18. Una vez hechas se pueden freir directamente o se pueden congelar.
  19. De una forma u otra no hace falta descongelar, ya que se pueden freir directamente con el aceite bien caliente, cuando queramos prepararlas.
  20. En una sartén calentamos abundante aceite suave, para freír. Vamos friendo las croquetas a fuego alto, regulando la temperatura para evitar que se nos quemen.
  21. Retiramos a un plato con papel absorbente, para eliminar el exceso de aceite. Servimos directamente, recién hechas.
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Croquetas de niscalos y queso de oveja

Ingredientes:

  • 400 g de niscalos
  • 200 g de harina
  • 100 g de queso de oveja
  • 1 litro de leche preferiblemente de oveja
  • Un chorro de aceite de oliva
  • Sal
  • 3 ajetes tiernos
  • 1 cebolleta gorda
  • Para la envoltura de las croquetas.
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • aceite en abundancia para freir

 

Preparacion.

1. Ponemos una sarten grande al fuego con el chorrito de aceite , cuando este caliente ponemos la cebolleta y los ajetes ,finamente picados, pochamos.

2. Lavamos bien los niscalos y los trituramos, incorporandolos a las cebolla cuando se haya reblandecido.

 

3. Rehogamos todo bien y cuando este todo pochadito agregamos la harina, revolviendo todo bien para que la harina no sepa a cruda .

 

 

 

 

 

 

 
4. Agregamos la leche y la sal  vamos envolviendo todo bien , sin dejar de remover. Cuando la mezcla adquiera una textura cremosa le ponemos el queso, rectificamos de sal y si hace falta mas leche ,por que lo veamos muy espeso ,le podemos poner mas.

4. Cuando la pasta empiece a separarse de la sarten , es el momento de retirar del fuego y poner la mezcla en un cacharro para que enfrie, tapando bien para que no se forme una costra dura.

5. Cuando este totalemente frío envolvemos en huevo y pan rallado, freimos en abundante aceite.

 

 

 

 

 

 

 
¡Buen provecho! Espero que os gusten.

 
Receta extraída de: http://entrecarbonypucheros.blogspot.com.es/2014/11/croquetas-de-niscalos-y-queso-de-oveja.html
 
Más información en:
 
 
 
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GAZPACHO DE MANDARINA CON MEJILLONES Y LANGOSTINOS

GAZPACHO DE MANDARINA

Hoy te proponemos una receta facilísima y que te va a hacer triunfar.

INGREDIENTES.

  • 500 gr de mandarinas.
  • 80 gr de miga de pan.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 80 gr de Cebolleta.
  • 8 Mejillones cocidos al vapor.
  • 8 Langostinos cocidos.
  • Brotes de alfalfa.
  • 4 Gajos de mandarina.
  • Pimienta negra molida al gusto.

PREPARACIÓN.

Echamos en un bol la miga del pan y el aceite. Tapamos con papel film y reservamos en el refrigerador 15 minutos.
Mientras, trituramos con la batidora o en el vaso de la Thermomix, las mandarinas (peladas y sin pepitas), junto con la cebolleta.
Añadimos la miga del pan y el aceite. Emulsionamos de nuevo hasta conseguir un gazpacho fino. Pasamos por el chino y servimos en copas o en platos. Como más prefieras.
Colocamos un par de mejillones, los sazonamos con Pimienta negra molida y un langostino pelado en cada ración.
Adornamos con unos brotes de alfalfa y un gajo de mandarina.
Servimos y degustamos.

RECETA EXTRAÍDA DE:

 http://www.mauri.com.mx/recetas/738/receta/Gazpacho+de+mandarina+con+mejillones+y+langostinos

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CROQUETAS DE QUESO NUECES Y MIEL

CROQUETAS DE QUESO NUECES Y MIEL

CROQUETAS DE QUESO NUECES Y MIEL
                                                                

Estas croquetas de queso, miel y nueces, tienen un toque muy especial que siempre sorprende a todos. Quedan cremosas y con el punto crujiente de las nueces, y puedes usar cualquier queso suave a tu gusto.

INGREDIENTES para 25 croquetas grandes

  • Medio litro de leche
  • 50 gr. mantequilla
  • 3 cucharadas colmadas de harina
  • 200 gr. de queso manchego suave y joven cortado en daditos pequeños
  • 60 gr. de nueces peladas y picadas
  • 1 cucharada sopera de miel (cualquier variedad, pero las mejores para la receta son las de romero o la de azahar)
  • Huevo y pan rallado para rebozar
  • Sal (puede no ser necesaria), pimienta y nuez moscada

ELABORACIÓN

  1. Calentamos la leche en el microondas un minuto para que quede tibia. Picamos menudito o rallamos grueso el queso.
  2. Derretimos la mantequilla en una sartén, agregamos la harina, damos unas vueltas con espátula de madera para que la harina tome un poco de color y vamos añadiendo muy poco a poco la leche tibia.
  3. Vamos poniendo el resto de la leche, poco a poco y sin dejar de remover despacio, hasta que espese y la masa se despegue con facilidad de las paredes de la sartén. Regula la cantidad de leche hasta que se consiga ese punto y no te pases.
  4. Añade el queso, la miel y las nueces y remueve un poco para que se integren en la mezcla. Prueba de sal entonces porque el queso aporta bastante sal. Usa sal fina para alcanzar el punto justo.
  5. Se pasa la masa a una fuente, y se deja enfriar.
  6. Formamos las croquetas y pasamos por los huevos batidos y después por pan rallado. Freímos en aceite caliente y servimos al momento para que el queso esté caliente y fundido en el interior.

RECETA EXTRAÍDA DE:

http://www.divinacocina.es/croquetas-de-queso-miel-y-nueces/

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GAZPACHO DE FRESAS CON PINCHO DE LANGOSTINOS

gazpacho

INGREDIENTES

300 gr de fresas
1 ud ajo
1 ud tomate maduro
30 ml AOVE con albahaca
Sal
Vinagre
6 ud langostinos

Limpiar las fresas quitándole el pediculo ,lavar
Pelar y lavar el tomate
Pelar el ajo
Pelar los langostinos y pincharlos en el palito para pinchos (reservar en frío)
Triturar todos los ingredientes junto a la sal,vinagre y AOVE ,pasar por un colador chino y reservar en frío.
Montaje:
Poner los pinchos de langostino en una sartén con un chorrito de aceite bien caliente y sellar bien por los 2 lados.
Añadir el gazpacho a un vaso de chupito(o el que se tenga)bien frío,introducir el pincho dentro picar un par de fresas y añadir por encima,espolvorear polvo de AOVE por encima y listo!!!
No os podéis imaginar que sabor tan sorprendente y es un aperitivo muy sano y fresquito.

Receta cedida por la cheff de la Chica. Mi máximo agradecimiento por su cariño y generosidad

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BRAZO DE GITANO DE YORK Y QUESO

BRAZO DE GITANO

INGREDIENTES.

Para el bizcocho.

4 huevos.

100 grs. de azúcar.

100 grs. de harina.

Una pizca de sal.

Para el relleno:

150 ó 200 grs. de queso azul ó roquefort ó gorgonzola.

1 tarrina de queso para untar.

4 ó 6 lonchas finas de jamón york.

4 ó 5 nueces peladas y partidas a trocitos.

PREPARACIÓN

Lo primero a tener en cuenta es que los huevos deben estar a temperatura ambiente.

Separaremos las claras de las yemas y pondremos las primeras en un bol con unos granos de sal batiendolas a punto de nieve.

A continuación le añadimos las yemas que previamente las habremos batido con el azúcar hasta formar una pasta fina.

Mezclamos todo y  le vamos agregando la harina tamizada poco a poco. Seguimos mezclando hasta obtener una masa cremosa sin ningún grumo.

En la bandeja del horno ponemos un papel de horneas y lo untamos con mantequilla o margarina.

Lo espolvoreamos con un poco de harina.

Extendemos sobre él masa, repartiéndola de forma uniforme por toda la bandeja.

Lo introducimos en el horno previamente calentado a 180 grados,arriba y abajo y si tienes aire también.

En 10 ó 15 minutos veremos el bizcocho hecho.

Lo sacamos del horno, lo ponemos sobre una rejilla y lo cubrimos con un trapo húmedo.

Le damos la vuelta sobre una bandeja y lo empezamos a enrollar sobre el mismo trapo húmedo con mucho cuidado de que no se rompa, y así vamos dándole forma.

Aparte batimos el queso azul ó roquefort ó gorgonzola con el queso de untar y hacemos una pasta untuosa, le añadimos las nueces.

Desliamos el bizcocho (pero que ya lo tenemos amoldado) y le ponemos la pasta anterior a partes iguales, no llegando demasiado a los extremos porque al enrollarlo se saldría.

Le ponemos las lonchas de jamón de york

Y siempre ayudados por el trapo húmedo lo vamos enrollando cuidadosamente, lo metemos en el frigorífico, envuelto en el trapo húmedo y papel de aluminio, bien apretado para que no se abra, durante unas horas antes de servirlo.

Cuando lo vayamos a comer lo troceamos y ponemos en los platos ó bandejas correspondientes.

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RECETA DEL AJO BLANCO

RECETA DEL AJO BLANCO

RECETA DEL AJO BLANCO

El ajo blanco o ajoblanco es una sopa fría muy típica de la cocina andaluza.

Esta receta, últimamente, se está convertido en un plato muy popular en las cocinas de los mejores chefs de toda Europa.

Es curioso, pero a pesar de su nombre, esta receta tiene como ingrediente principal las almendras.

¿Versiones de este plato? Hay muchas. Hay quien le añade medio pepino, quien sustituye el agua fría por leche….

Nosotros hoy te queremos aportar la receta que consideramos más tradicional, es decir, la que han hecho nuestras madres toda la vida.

RECETA DEL AJO BLANCO

Ingredientes

  • 50 grs almendras crudas peladas
  • 25 grs pan duro
  • 20 ml aceite oliva virgen extra
  • 10 ml vinagre de Jerez
  • 1 cucharadita sal
  • 1/2 diente ajo grande
  • 1/4 litro agua
Se suele acompañar con trocitos de uvas partidas por la mitad y sin pepitas o trozos de melón

PREPARACIÓN

  • – Poner el pan a remojo un par de minutos para ablandarlo
  • – Triturar todos los ingredientes hasta conseguir mezcla sin grumos
  • – Añadir el agua poco  a poco
  • – Una vez acabado yo recomiendo probar y rectificar los ingredientes según el gusto de cada uno.
  • – Servir acompañado de uvas o trozos de melón que le aportan un frescor adicional.

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PIRULETAS FÁCILES DE HOJALDRE

PIRULETAS FACILES DE HOJALDRE

Hoy os mostraremos como hacer unas deliciosas piruletas de hojaldre con jamón  york y queso.

Ideales para aperitivos o como un plato que entusiasmará a los más pequeños.

INGREDIENTES:

– 1 lámina de hojaldre.

– Jamón york, pavo, bacon (al gusto)

– Queso en lonchas

– 1 huevo

– Orégano

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 200ºC. Extender la lámina de holadre y colocar sobre ella el queso y -en mi caso-el lomo. Espolvorear el orégano.

Enrollar con cuidado.

Cortar rodajas de, apróximadamente, un centímetro de grosor.

Colocar las rodajas sobre una fuente de horno, clavar un palito (yo utilicé los de cake pops que compré en “Casa”). Pintar con un huevo batido.

Introducir en el horno, alrededor de 15 minutos o hasta que alcancen el punto de dorado que os guste.

RECETA EXTRAÍDA DE:
http://manjaresyalgomas.blogspot.com.es/
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GAZPACHO DE MELÓN

GAZPACHO DE MELON

GAZPACHO DE MELON

En esta receta no pongo cantidades exactas porque todo va al gusto

INGREDIENTES

PREPARACIÓN

  • Se cortan los melones yse les quitan las pipas y las hebras.
  • Sacamos la pulpa y procuramos dejar  intacta la corteza para al finalizar el plato servir en ella el gazpacho.
  • Batimos la pulpa de melón.
  • Cuando vemos que está bien batida, agregamos el resto de los ingredientes excepto el aceite de oliva y trituramos todo hasta obtener una especie de crema muy fina.
  • Una vez esté todo bien triturado, sin parar de batir vamos añadiendo el aceite a hilo, para que emulsione muy bien.
  • Probamos y si hace falta rectificamos.
  • Una vez terminado lo dejamos enfriar unas horas.

COMO SERVIR

Para presentarlo en la mesa lo colocamos en las cortezas del melón que anteriormente hemos vaciado añadiendole el jamón hecho pequeñas virutas tal cual, en virutillas del jamón tostado en el horno o con pequeñas esferas de AOVE.

NOTA: Si nos gusta más frío podemos añadirle unos cubitos de hielo

PUEDES PROBAR TAMBIÉN EL SALMOREJO DE MANZANA

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SALMOREJO DE MANZANA SIN TOMATE

SALMOREJO

SALMOREJO

El salmorejo de manzana es una receta original muy fácil, sabrosa y nutritiva. Pos su suave sabor es un plato  que le encantará a los niños y mayores aportándoles todos los beneficios de la fruta de una forma diferente.

  • 1 Kg y medio de manzanas Golden peladas y sin corazón
  • 200 grs de aceite de oliva virgen extra
  • 250 grs de agua
  • Un diente de ajo
  • Pan lo espeso que se quiera
  • Sal
  • Vinagre balsámico de módena
  • Trocitos de jamón
  • Almendras garrapiñadas en trocitos muy pequeños

Preparación

Pelamos las manzanas y le quitamos el corazón. Las partimos en trozos pequeños para que resulte más sencilla de triturar.

La agregamos al vaso de la batidora junto con el aceite de oliva virgen extra. Yo para este plato suelo utilizar un aceite verde de oliva virgen extra de cosecha temprana

Así mismo se añade el ajo, el agua, el vinagre, el pan si se quiere un poco más espeso y la sal.

A continuación se bate muy bien hasta que quede con el espesor y textura deseada. Se puede rectificar el vinagre y el pan al gusto

Se sirve en un cuenco o  plato y se añade por encima, sin remover:

  • Unos tacos pequeños de jamón,
  • almendras garrapiñadas troceadas o trituradas y
  • el vinagre de módena.

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Y de postre después de este plato tan sencillo ¿qué tal unos rosquillos de flan? Seguro que con estas dos recetas vas a sorprender a toda tu familia o invitados.

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