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RECETA DE HARIRA

receta harira

No, no me he equivocado. Es la receta de harira, no de harina.

La harira es una sopa de origen andalusí. Está elaborada a base de carne, tomates y legumbres. Aunque por lo general se consume durante todo el año, al tener un alto poder nutritivo, es especialmente apreciada para la ruptura del ayuno durante el mes de ramadán.
Es muy común que durante el mes de ramadán se acompañarse con dátiles o higos o dependiendo de la zona también con limón.

INGREDIENTES:

  • Cordero
  • Aceite de oliva
  • Cebolla
  • Tomate rallado
  • Tomate frito
  • Apio
  • Garbanzos
  • Fideos
  • Huevo
  • Cilantro
  • Perejil
  • Pimienta negra
  • Canela
  • Jengibre
  • Sal

RECETA

  • Lo primero que haremos es calentar en una cazuela honda el aceite de oliva y doramos los trocitos de cordero.
  • Cuando veamos que ya está dorado agregaremos la cebolla picada dejando que se poche.
  • En el momento en que la veamos pochada añadiremos el tomate rallado y seguiremos pochando
  • Incorporaremos el apio picado y a el tomate frito.
  • Dejamos que se vayan integrando todos los ingredientes.
  • Agregamos el cilantro y el perejil picados.
  • Salamos y especiamos con 2 cucharaditas de cada uno de los siguientes ingredientes:
    • Pimienta negra,
    • Canela,
    • Jengibre, y
    • Sal.
  • Movemos para que se disuelvan las especias y añadimos el agua, de 2 a 3 litros.
  • Incorporamos entonces los garbanzos y llevamos a ebullición.
  • Dejamos cocer de media hora a una hora.
  • Añadimos los fideos.
  • Cuando los fideos están casi cocidos incorporamos el huevo batido.
  • Opcional: Si la queremos más espesa le añadimos harina diluida en agua, cuidado que sea sin grumos.
  • Servimos espolvoreada con un poco de cilantro y perejil picados.

Una receta cedida por:

 Restaurante BALANSIYA – Pº Facultades, 3 – 46021 Valencia

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LENTEJAS ESTOFADAS

LENTEJAS

Lentejas estofadas, una receta que no por el hecho de ser común es sencilla.

Hay que darle el punto adecuado de cocción para que queden espesas y no con exceso de caldo.

Te proponemos una receta que te va a gustar

Ingredientes para 4 comensales:

 
Unos 300 grs. aprox. de lentejas si puede ser castellanas, aunque esta vez lo hice con la variedad pardina.
Dos chorizos curados.
Un trozo de longaniza (opcional)
Una punta o hueso de jamón.
Un tomate maduro.
Un pimiento verde italiano.
Una cebolla mediana.
Un par de zanahorias.
Dos dientes de ajo.
Una hoja de laurel.
Media cucharadita de café, de cominos molidos.*Opcional
Media cucharada sopera de pimentón dulce de calidad. 

Preparación:

  • Lavamos bien las lentejas y las ponemos en una olla rápida, cubrimos de agua hasta unos dos dedos por encima.
  • Lavamos las carnes y las agregamos sin cortar.
  • Lavamos y picamos los pimientos, pelamos y troceamos en cubitos el tomate, picamos la cebolla y el ajo, pelamos y troceamos la zanahoria no muy fino.
  • Lo añadimos todo a la olla, más la hoja de laurel.

  • Desespumamos las impurezas, incorporamos el comino y cerramos la olla, cuando silbe la válvula, dejamos cocer media hora a fuego bajo.
  • En olla normal, aproximadamente una hora a fuego medio bajo y tapado. 
  • Cuando estén hechas, ponemos como tres cucharadas soperas colmadas de aceite de oliva en una sartén, cuando tome calor agregamos el pimentón, apartamos, removemos y volcamos sobre las lentejas junto con la sal. 
  • Mezclamos bien y lo dejamos reposar unos 10 minutos y ya las tenemos listas para disfrutar!!!

CONSEJO

Si las lentejas son castellanas, lavarlas y dejarlas una hora en remojo bien cubiertas con agua a temperatura ambiente, pasado ese tiempo las escurrimos, enjuagamos y ya están listas para cocinar.
Si son pardinas como en este caso no necesitan remojo, tan solo lavarlas y escurrirlas. 
Con estos ingredientes salen así de espesitas, pero si las queréis más caldosas, tan solo tenéis que poner un poco más de agua antes de cocinarlas y listos.
RECETA EXTRAÍDA DE:
http://cuinaamblamestressa.blogspot.com.es/2013/06/lentejas-estofadas-con-chorizo-y-panceta.html